Cata de vinos.

Es la evaluación de un vino o caldo mediante los propios sentidos, vista, olfato y gusto. Lo más difícil de la cata es la explicación de lo percibido a través de los sentidos, que variará dependiendo de cada persona y de su desarrollo.

La Cata nos sirve para:

  • Clasificar según componentes.
  • Seleccionar un vino.
  • Puntuar calidades.
  • Detectar enfermedades.
  • De forma didáctica.
  • De Forma Comercial.
  • La primera norma de una cata de vinos es disfrutarla y degustarla. Se recomienda beber o catar el vino, siempre en un estado relajado.

El Entorno o local:

  • Deberemos tener un ambiente adecuado para realizar la cata en las mejores condiciones, deberemos tener:
  • Paredes blancas y mantelería blanca.
  • Una temperatura entre 17-21 ºC.
  • Luz blanca para contraste.
  • Debemos tener un ambiente exento de olores y limpio.

La Copa o Catavinos:

  • Deberá ser de cristal fino, liso e incoloro, de vientre abultado y de boca estrecha.
  • Deberá estar libre de jabones o detergentes del posible lavado.
  • No llenar la copa más de 40 cc.
  • Los vinos tintos se pueden catar en copa de ballon.
  • Se debe envinar las copas con vino cuando se cambie de uno a otro vino.
  • La copa la cogeremos siempre por el pie, nunca tocaremos el fondo de la copa, ya que alteraríamos su temperatura.