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Nombre Añada D.O. Stock Precio
Juan Gil 4 Meses 2019 D.O. Jumilla
7,54 €
Juan Gil 12 meses 2019 D.O. Jumilla
12,69 €
Comoloco de Juan Gil
2016 D.O. Jumilla
6,50 €
Altos de Luzón
2006 D.O. Jumilla
11,00 €
Macho Man Monastrell
2016 D.O. Jumilla
17,09 €
Juan Gil 18 meses
2014 D.O. Jumilla
22,00 €
Juan Gil Clio
2017 D.O. Jumilla
43,21 €
Alma de Luzón
2004 D.O. Jumilla
45,25 €

D.O. Jumilla

Consejo regulador de D.O. Jumilla:

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Historia de D.O. Jumilla

El hallazgo de semillas de uva de Vitis vinífera, en distintas zonas del término municipal de Jumilla, como son el poblado Calcolítico de El Prado, la Necrópolis del Molar y en la Cueva de los Tiestos, suficientemente distantes unos de otros y suficientemente certeros en cuanto a su datación y singularidad, permiten asegurar que en la zona delimitada de la DOP Jumilla seconocía la vid desde hace más de 5.000 años.

Numerosas culturas habitaron las tierras que hoy conforman la actual DOP Jumilla, dejando su impronta a lo largo de los siglos. Se sabe de la presencia de comerciantes minoicos, con conocimientos sobre el cultivo de la vid y elaboración de vino, de fenicios, a quién se les atribuye el desarrollo de la vid y del vino en la Península Ibérica (aunque como se señala en el párrafo anterior, la vid en Jumilla ya existía antes de su llegada), de pueblos iberos, para los que recientes descubrimientos, han demostrado que tenían conocimiento de la vid y el vino, de griegos, y de romanos, cuya economía agraria estaba basada en la clásica trilogía mediterránea del cereal, olivo y viña.

Con Roma y la estabilidad política y social que se instaura, la actividad vitivinícola se vería muy reforzada.
La actividad vitivinícola durante los Siglos XV al XVIII fue intensa en la zona, como lo demuestran tanto la proliferación de referencias documentales en forma de ordenanzas, regulaciones, etc., como los restos materiales de prensas y otros equipos destinados a la elaboración del vino que datan de los siglos XV y XVI que aún se conservan. Existen por otro lado, referencias de viajeros europeos de aquella época que hablan de sus vinos lo que indica sin duda, la existencia de una industria vitivinícola desarrollada.
En el siglo XIX, la influencia del comercio de vinos con Francia, además de fomentar un extraordinario desarrollo de la actividad vitivinícola en la zona geográfica de la DOP Jumilla, trajo consigo un importante desarrollo tecnológico en las elaboraciones.
A principios del siglo XX (1910), se crea la Estación Enológica de Jumilla, que nace con el objetivo de asesorar en las técnicas de cultivo del viñedo, en la elaboración de vinos y realizar investigaciones para la mejora de las vides.
A mediados del siglo pasado se redoblaron los esfuerzos para mejorar la calidad de los vinos, efectuándose estudios e inversiones en este sentido. Estos esfuerzos fueron gratificados al obtener Jumilla en 1961 el reconocimiento por parte del Ministerio de Agricultura como Denominación de Origen.
A partir de la década de los 90 del pasado siglo el desarrollo cualitativo de los vinos de la DOP Jumilla ha sido espectacular.
En la actualidad la economía de la zona geográfica sigue teniendo como principal soporte el cultivo de la vid y la elaboración y el comercio de vinos, destinados tanto al mercado nacional como a la exportación.

Climatologia y Suelo D.O. Jumilla

Situada en el Sudeste de la Península Ibérica, en el denominado Altiplano Levantino, la comarca en la que se asienta la DOP Jumilla constituye un territorio de transición entre la llanura manchega y las suaves tierras mediterráneas del Levante. La zona de producción de la DOP comprende territorios de notable altitud, extendiéndose las plantaciones de viñedo desde los 320 a los 900 metros sobre el nivel del mar, con un relieve constituido por serranías no muy elevadas (900 a 1.372 metros de altitud) de amplios piedemontes que enmarcan “valles corredor” escalonados, donde aparecen planicies, vallonadas y ondulaciones suaves.
Los suelos son pardos y pardo–rojizos, de naturaleza caliza; presentan texturas franca y franco-arenosa, son sueltos y pedregosos y pobres en materia orgánica y nutrientes.

Normalmente se trata de suelos profundos, si bien en ocasiones, para su aprovechamiento, sea preciso romper mecánicamente la costra caliza aflorante o semi aflorante, propia de los suelos calizos en climas áridos en que el lavado del perfil por las aguas de lluvia es incompleto. Por otro lado, son suelos alóctonos que se han desarrollado sobre depósitos calizos pedregosos arrastrados de las formaciones montañosas circundantes de finales del Terciario (Mioceno–Plioceno) y comienzos del Cuaternario (Pleistoceno).

Estos suelos presentan reacción básica, con buena aireación, así como notable capacidad de retención hídrica y moderada permeabilidad, estas condiciones junto con su profundidad son muy favorables para las viñas, en particular en épocas de sequía prolongada que pueden aprovechar bien el agua almacenada en ellos.
El clima, a pesar de la relativa proximidad del Mediterráneo, presenta rasgos claramente continentales; seco, con apenas 300 litros por metro cuadrado de lluvia media anual irregularmente repartida, con un máximo correspondiente a aguaceros, a veces torrenciales, de otoño y otro, menor, en abril; cálido, con máximas estivales que superan ampliamente en ocasiones los 40 grados y frío en invierno, en que se pueden registrar mínimas negativas que en a veces se aproximan a -10 º C. La temperatura media anual es de 16º C.
El periodo de heladas normalmente comprende desde noviembre a marzo, aunque esporádicamente puede producirse alguna en octubre y abril.
Elevada evaporación, muy alta luminosidad, con unas 3.000 horas de sol al año y fuertes rocíos son otras de sus principales características climáticas.

Provincias

ALBACETE MURCIA

Uvas

Airén Chardonnay Garnacha tinta Garnacha tintorera Macabeo Malvasía Merlot Monastrell Moscatel de grano menudo Pedro Ximénez Petit Verdot Sauvignon Blanc Syrah Tempranillo Verdejo

Vinos acogidos

Blanco Rosado Tinto

Elaboraciones

D.O. Jumilla en Youtube

Actividad de @vinosjumilla en Twitter en los últimos 7 días
  • Queso frito con pimiento y tomate, un plato tradicional murciano. Este tipo de platos surgen porque durante siglos, los quesos artesanales de cabra formaban parte de la dieta cotidiana de los pastores de las zonas del Altiplano murciano. 📸 cuchillitoitenedor.com pic.twitter.com/yg5khThkgS
  • A partir de las 21h tendrá lugar la cata, que en esta ocasión estará formada por: Juan Gil Rosado, de Bodegas Juan Gil Silvano García 4 meses, de @BodegasSilvanoG Ramón Izquierdo, de Bodegas RamónIzquierdo Mainetes 12 Meses Crianza, de @BSanDionisio ¡Os esperamos! pic.twitter.com/jghMWLpSC9
  • ¡Ha llegado el día! 🍷🎶 Por fin podremos disfrutar de esta esperada e inmejorable sesión de música y vino protagonizada por Ken Strinfellow y Vinos #DOPJumilla.
  • La #DOPJumilla es considerada por la prensa especializada como una denominación de origen distinguida por la calidad de sus vinos. Contamos con 39 bodegas certificadas que han mantenido durante generaciones la misma filosofía para obtener el producto ecológico que nos caracteriza pic.twitter.com/eM7GmP1ZKF
  • Ya sabéis que..¡estamos en vendimia! y hoy queremos agradecer a todos los que están trabajando en hacerlo posible. Gracias por vuestro cuidado, dedicación e implicación. pic.twitter.com/NVzNJ5xMyo
  • El presidente del #CRDOPJumilla, Silvano García, hace la entrega del Premio 7 días Jumilla como "Embajador de Jumilla 2020" a José García-Carrión. #Premios7díasJumilla #EquilibrioPerfecto #ComarcaDOPJumilla #VinosEcológicos #VinosDOP #JumillaDOP pic.twitter.com/KY2oHO427t
  • Este próximo jueves 23 de septiembre es el turno para Bodegas Fernandez, en las gatas organizadas por Murcia Capital Española de Gastronomía 2021 Puedes apuntarte en el siguiente enlace ➡️ regiondemurciacapitalgastronomia.es/es/web/evento?… pic.twitter.com/Q0NxrHUBZq
  • La DOP Jumilla y Ken Stringfellow. Qué poco queda para este exclusivo evento y ¡qué ganas tenemos! Un acontecimiento con entradas agotadas y una acogida inmejorable que permitirá disfrutar a muchas personas de la música de Ken Stringfellow y los vinos DOP Jumilla. pic.twitter.com/s1R17i7qHg
  • 🍇Fuente Álamo es un paraje lleno de historia y tradición vinícola, además de su gran patrimonio histórico y cultural que os recomendamos visitar La adhesión de este municipio a la Ruta del Vino Jumilla no puede hacernos más felices ¡BIENVENIDOS! @RutaVinoJumilla pic.twitter.com/Vz7Tng0lsB
  • Durante los días 24, 25 y 26 de septiembre tendrá lugar la III edición de "Alicante Gastronómica". Disfrutaremos de actividades con más de 250 expositores. ¡Reserva tu entrada antes de que se agoten! ➡️enterticket.es/eventos/catas-… #AlicanteGastronómica pic.twitter.com/MmmiiW7cM7
  • Noticias sobre D.O. Jumilla

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