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D.O. Ribera Sacra

Consejo regulador de D.O. Ribera Sacra:

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Historia de D.O. Ribera Sacra

  • Estrabón, para defender la cultura mediterránea, cuestionaba que los galaicos consumiesen cerveza, usasen el pan de bellota o la mantequilla, pero lo cierto es que en los siglos II y I a.C., los textos clásicos hablan del vino como producto muy preciado por nuestros ancestros y que, en el comercio a larga distancia, era transportado en ánforas.

    Junto con el olivo (éste en menor medida), el castaño, la higuera o el nogal, la vid, sin duda ya conocida con anterioridad, alcanza en la época romana un importante grado de explotación, siendo sus caldos reconocidos como “oro líquido del Sil”. Los recipientes de cerámica, concretamente las jarras, se relacionan directamente con el consumo del vino. La tradición atribuye a los romanos el trabajo de hacer terrazas en las laderas boscosas para cultivar las vides. Los bancales buscaban contener la tierra para que no descendiese al río, aprovechar el agua de lluvia y maximizar los reflejos del sol en la tierra, proporcionando calor y luz a la planta.
    Se supone que por la Vía Romana se trasladaba el vino producido en algunas de estas tierras a la Roma Imperial para el disfrute de los emperadores.
    Sin embargo, lo que realmente dio un impulso definitivo y extendió la vid por toda Galicia, obviamente de forma especial por la Ribeira Sacra, fue la llegada de las órdenes monásticas.

  • La orografía de escarpadas laderas cubiertas de espesos bosques atrajo a las comunidades monásticas desde comienzos del cristianismo, ya que estos grupos humanos buscaban asentamientos que favoreciesen la vida ascética y eremítica, en las que el vino no era solo un elemento de cultivo sino también un producto esencial en la alimentación, lo que trajo consigo nuevas técnicas de cultivo y elaboración. Así se inició un importante traslado de la civilización monástica a lo largo de las orillas escarpadas del Sil y del Miño, dejando huellas patrimoniales que llegan hasta nuestros días. El esplendor de los monasterios se une al Camino de Santiago, al amparo del cual se fueron extendiendo las viñas y el vino comenzó a cobrar una vital importancia. Ya los primeros peregrinos a Santiago contaban las excelencias de los caldos producidos en la ruta. Los valles de los ríos Sil y Miño y sus cuencas están poblados de monasterios, rodeados estos de castaños y vides y, en las tierras llanas, cereales que los agricultores aportaban a los abades y señores de las tierras. Importancia tuvieron las mujeres de cuna noble, sin duda, en la denominación de las vides: Doña Mencía, María Ordoña, Doña Blanca (Dona Branca), pero también noblezas no reconocidas como la del Bastardo (Merenzao).

    La simbiosis entre la monumentalidad del agua manifestada en los cañones del Sil y del Miño y la monumentalidad de las edificaciones religiosas dieron lugar a la Rivoyra Sacrata o Ribeira Sacra, denominación que se remonta al Siglo XII. Efectivamente, la primera mención de estas tierras como Rivoyra Sacrata se remonta al año 1124, en un documento firmado en Allariz, donde la Reina Teresa de Portugal, hija de Alfonso VI dona al monje Arnaldo y a sus compañeros los terrenos para levantar un nuevo monasterio dentro de la denominada Rivoyra Sacrata; dicho cenobio es el origen del actual monasterio de Santa María de Montederramo, uno de los más importantes de Galicia.
    La roturación de tierras y la expansión del cultivo agrícola fueron posibles gracias al cambio del modelo productivo. Los siervos, que hasta entonces trabajaban cinco días para el señor -en las tierras que este les dejaba- y uno para sí, pasaron a pagarle al dueño del feudo en porcentaje de producto obtenido de las tierras. Esto es, cuanto más trabajasen, más lograban para ellos, aunque también, de forma directamente proporcional, hiciesen mucho más rico al señor.

    Entre los siglos XVIII y XIX ya se cuestionó que determinadas tierras nunca antes dedicadas a la vid fuesen plantadas con la consecuente disminución de la calidad en la producción vinícola.
    Pero es en este siglo cuando, como en el resto de Europa, primero el Oidio, la peste vieja, después el Mildiu y finalmente la filoxera acabaron con la práctica totalidad de los viñedos. Fue así como variedades como Brancellao (también llamado Albarello), por su poca resistencia ante la “cinsa” (como popularmente se conoce en la zona al oidio) pasaron a ser testimoniales, cuando antes se consideraba que daban vinos de aguante. Encontrada una solución para la filoxera mediante el uso de portainjertos, fueron otras variedades las que se impusieron.
    Concretamente la Mencía, ya existente con anterioridad más con poca extensión en el cultivo, adaptándose medianamente bien al oidio y al mildiu, siendo además en condiciones normales poco atacada por la botritis y se alzó como la variedad más importante de la Ribeira Sacra.
    En los años 60 y 70 del siglo XX hubo que soportar aún la plantación de variedades foráneas, medianamente adaptadas a las condiciones climatológicas, cuando lo que contaba no era la calidad, sino los litros que una hectárea producía.
    Las ferias del vino de Sober, Chantada y Quiroga fueron la antesala de la preocupación por la calidad y la apuesta por la comercialización y la importancia del origen del producto. Fue de esta manera como a caballo entre la década de los 80 y 90, la Ribeira Sacra emerge en 1991 con la concesión del distintivo de calidad de “Vino de la Tierra”, para alcanzar la Denominación de Origen con la Orden del 30 de mayo de 1995 de la Consellería de Agricultura, Ganadería y Montes.

  • El vino fue uno de los grandes valores de la Ribeira Sacra, configurando su paisaje y modo de vida. Las vertientes soleadas del Miño y del Sil están pobladas de terrazas con viñedos, que ofrecen un vino cada vez más apreciado. Muchos de estos bancales datan de la época de los romanos y se están recuperando a medida que nuevos viticultores comienzan a rescatar los que están escondidos bajo el denso follaje de árboles que los cubren, tras su abandono de décadas. Sus diferentes zonas productoras comercializan sus vinos bajo la Denominación de Origen Ribeira Sacara y sus blancos y tintos jóvenes son el fruto de la mejor selección de uvas.

Climatologia y Suelo D.O. Ribera Sacra

La Ribeira Sacra integra un conjunto de municipios pertenecientes al sur de la provincia de Lugo y Norte de Ourense, en el interior de Galicia.
Comprende las riberas de los ríos Miño y Sil, con sus afluentes Cabe, Mao, Bibei (con el Navea) o el Búbal, extendiéndose desde Portomarín a A Peroxa y desde Os Peares a Quiroga. Los ríos Miño y Sil discurren hacia su confluencia a través de gargantas o cañones de fuerte verticalidad.
La orografía del terreno hace que el cultivo de la vid se haga en bancales, muras, socalcos, etc.
que son los nombres que reciben los escalones donde se cultiva la vid y todo en laderas de pendientes muy acusadas, lo que hace que esta viticultura fuese cualificada como “viticultura”, formando parte el Consejo Regulador del CERVIM europeo, asociación que busca poner en valor la viticultura de montaña de la Unión europea.
El clima en la Ribeira Sacra no es homogéneo, variando en cada una de las 5 subzonas que conforman esta región, incluso a nivel de parcela, según sea la orientación, la altitud y la pendiente. En general podemos decir que es más continental que atlántico, con veranos largos y calurosos y otoños templados.
Para definir los parámetros climáticos se utilizaron los datos recogidos en las estaciones de Marroxo (Monforte de Lemos), Conchada (Quiroga) y la de Portomarín, con el fin de dar una caracterización lo más amplia posible. La pluviometría se encuentra entre los 700-800 mm de media, con un número aproximado de 100 días de precipitación superior o igual a 1 mm, si bien las subzonas del Miño registran precipitaciones más altas que las del valle del Sil.

Los vientos llegan a soplar fuerte en la zona, ayudados por la disposición de los valles.
Otros parámetros que tienen importancia en el cultivo de la vid son la humedad relativa media, que se sitúa en un 70,6 %; las horas de sol, que están en torno a 166 horas mensuales y la insolación, que no llega al 40 %.
Los suelos también son diversos, pasando de los de mayor presencia de granito a aquellos en los que la pizarra es predominante, alternancias que se repiten sin continuidad. Como elemento común podemos decir que son suelos aluviales sobre la base de pizarra. En Chantada y en algunas zonas de Ribeiras do Miño y Ribeiras do Sil, los suelos son más parecidos a los de origen granítico que dominan toda la Galicia occidental, mientras que en Amandi y resto de la Ribeira do Sil responden a la tipología de la Galicia oriental. Otra característica común es la elevada acidez, excepto en pequeñas áreas no vinícolas del valle del Cabe, debido a los arrastres del río. Los terrenos de ribera, en general, tienen poca capacidad de almacenamiento de humedad, lo que hace necesario los portainjertos, adaptados a los veranos secos.
En cuanto a la vegetación, en la ribera soleada los viñedos descienden en bancales hasta el mismo río mientras que las laderas de umbría están ocupadas por caducifolias, abundando el roble y el castaño, que aportan gran variedad cromática en el otoño.

Provincias

LUGO OURENSE

Uvas

Albariño Caiño tinto Doña Blanca Garnacha tintorera Godello Loureiro blanco Mencía Merenzao Mouratón Tempranillo Torrontés Treixadura

Vinos acogidos

Elaboraciones

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