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Nombre Añada D.O. Stock Precio
Pasión Rosado Ovidio García 2017 D.O. Cigales
3,37 €
Los Zarzales Cigales Rosado 2018 D.O. Cigales
3,46 €
Sinfo Rosado 2017 D.O. Cigales
4,35 €
Ponte Vecchio Moscato Pink D.O. Almansa D.O. Cigales
5,49 €
13 Cántaros Nicolás 2016 D.O. Cigales
8,16 €
Hiriart Elite 2013 D.O. Cigales
9,00 €
Peñascal Frizzante 5.5 Rosado D.O. Almansa D.O. Cigales
Hiriart Rosado Lágrima 2013 D.O. Cigales
3,63 €
Verdejo Frizzante Peñascal 5.5 D.O. Almansa D.O. Cigales
4,00 €
Hiriart Roble 2012 D.O. Cigales
4,95 €
Hiriart Fermentado Barrica 2013 D.O. Cigales
8,52 €
Hiriart Crianza 2011 D.O. Cigales
9,50 €

D.O. Cigales

Consejo regulador de D.O. Cigales: Corro Vaca, 5 47270 Cigales, Valladolid

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Historia de D.O. Cigales

Teniendo en cuenta los factores naturales, los productores de la D.O.P. CIGALES han venido definiendo históricamente:

1.- Las variedades de uva que se incluyen en el área de la D.O.P. CIGALES se han ido reduciendo a las que actualmente están permitidas debido a una selección natural, teniendo en cuenta su adaptación  al suelo y al clima, característicos de la comarca. Desde sus orígenes, la comarca vitivinícola estaba compuesta por cientos de variedades que se distribuían anárquicamente por las parcelas, esta singularidad repercutió en la elaboración de vinos rosados con una mezcla de variedades. En los últimos 50 años, tanto viticultores como elaboradores han realizado una ordenación de las parcelas distribuyendo las diferentes variedades en parcelas distintas.
Desde el año 1986 comenzó una paulatina reestructuración del viñedo. Antes de la aplicación del plan, los viñedos poseían unas variedades, portainjertos, marcos de plantación y tipos de formación que en muchos casos dificultaba su cultivo, por eso fue necesaria su reestructuración.
Después de esta aplicación, las variedades se han adaptado tanto a las exigencias del Consejo Regulador como del mercado. Los marcos de plantación y los sistemas de conducción han mejorado su mecanización. Las parcelas de viñedo han aumentado su superficie al concentrarse varias parcelas en una.  
Los 7.000 kilos por hectárea (49  hectolitros por hectárea) de rendimiento de producción máximo para todas las variedades tintas y los 9.000 kilos por hectárea (63 hectolitros por hectárea) de rendimiento de producción máximo para todas las variedades blancas de la D.O.P. Cigales se debe a la experiencia contrastada de los últimos 40 años.

2.- Las prácticas culturales autorizadas:  
-  La poda: acorde a la formación de la cepa y teniendo en cuenta los rendimientos máximos admitidos.
-  Realización de labores en el terreno: abonado, arado, eliminación de los restos de poda, mantenimiento cubierta vegetal.
- En espalderas: atado de los sarmientos, eliminación de los brotes verdes o poda en verde, aclareo de racimos, despuntado.
- En vaso: Eliminación de los brotes verdes o poda en verde, aclareo de racimos, despuntado.
- Tratamientos fitosanitarios.
- Vendimia manual en vaso y espaldera y vendimia mecanizada en espaldera.
Dentro de lo que se denomina el "savoir faire" de los productores locales, se podría citar la práctica que se conoce como “escocotar” que consiste en limpiar con cuidado y esmero cada cepa para  eliminar las malas hierbas o bravíos que puedan tener (patrones sobre los que se injerta la vid) con una azadilla o azadón, de tal forma que se facilite su desarrollo, al eliminar la competencia que las malas hierbas y los bravíos ejerce sobre ellas, mejorando así su vegetación y su capacidad para producir uvas de excelente calidad.
Otra de las habilidades especiales de nuestros productores es el denominado “alumbrado” y “desalumbrado” de la cepa; es decir, cubrir y descubrir la cepa con tierra para proteger la planta durante  los  periodos de frío, que recojan lluvia, a la inversa, el desalumbrado permite la aireación de la cepa. Ambos procesos también sirven para remover los nutrientes y evitar la aparición de las raíces superficiales que gastaría parte de los sustentos que deberían ir a la parte aérea de la planta.

Climatologia y Suelo D.O. Cigales

Las condiciones naturales de la zona de elaboración, relacionados con la orografía, el clima y condiciones edáficas, permiten un desarrollo óptimo del viñedo, perfectamente adaptado a lo largo de los años.

Los suelos.


La D.O.P. CIGALES está situada en la cuenca centro (sur) de la Cuenca del Duero. El río Pisuerga es el principal de La D.O.P. CIGALES y junto con la red asociada drena sus aguas al río Duero. El territorio corresponde al Mioceno. El suelo está formado por sedimentos terciarios y cuaternarios: arenas, calizas y gredas yesíferas, que reposan sobre arcillas y margas.
El suelo tiene una estructura granular débil, de fina a media, con escasa pedregosidad y carente de materia orgánica (0,7 a 1,6%), apoyándose sobre arcillas y margas y a veces con arenas y gravas. Su contenido en caliza es muy variable, oscilando de 1% en Santovenia al 35% en Valoria. En general contiene suficiente potasio, pero es pobre en fósforo. Su pH se halla en torno al 8,1.

Climatología.


El clima de la zona se corresponde al continental con fuertes oscilaciones térmicas, tanto durante el día como a lo largo del año.
El clima de la D.O.P. CIGALES se caracteriza por su irregularidad pluviométrica precipitaciones con mínimos estivales y sequía estival. Con precipitaciones medias mínimas de 352 y máximas de 468.
La temperatura media anual oscila entre 10,5 y 12,3 (en el rango 10,5 y 12,5ºC) y una amplitud térmica anual de 16,7-19ºC. Los inviernos son crudos y prolongados con heladas y nieblas frecuentes y predominios de vientos NE, SW, y W. La oscilación térmica varía entre 40ºC. y -6ºC.
La insolación media anual se cifra entre los 2.590 y 2.645, con máximos en el mes de julio (366) y mínimos en el mes de diciembre (80,8). Las precipitaciones anuales oscilan entre los 344 y 468 mm.

Provincias

PALENCIA VALLADOLID

Uvas

Albillo Cabernet Sauvignon Garnacha tinta Merlot Sauvignon Blanc Syrah Tempranillo Verdejo Viura

Vinos acogidos

Elaboraciones

Crianza Gran Reserva Joven Joven con crianza Reserva

D.O. Cigales en Youtube

Actividad de @DOCigales en Twitter en los últimos 7 días
  • RT @reymoras: No podía faltar nuestra tradicional #cata de #turron en @UEMC. Este año contamos con @xokoreto y probamos turrones de vino #t…
  • RT @Dip_Va: El vicepresidente, Víctor Alonso, @xokoreto, @BFelixSalas y el alc.@CorcosDelValle presentan en #QBO la cata de #turrón y #vino
  • Hoy se presenta en el #Cubo de la @Dip_Va la III Cata de vino y turrón que tendrá lugar en 14 de diciembre en la @BFelixSalas. Volverán a unirse dos productos de calidad: las delicias de @xokoreto elaborados con base de #ViñaPicota y #FelixSalas, y, por supuesto, sus #vinos 🍷🍫 pic.twitter.com/5auVXioKm1
  • RT @BSinforiano: Los vinos de #BodegasSinforiano, con especial atención al reconocimiento a nuestro #Quelías como mejor rosado del mundo, e…
  • Qué buena fusión @DOCigales & @IntroMF 🍷🎸🎤🍷 Disfrutando la tarde/noche con #Shinova #Zahara #LeonBenavente. Y aún nos queda intusiarmarnos con la música de #misscafeina y #laexcepción!!! 👏👏👏 #HaciendoCigales #CelébraloconCigales pic.twitter.com/0HkO2kf2pq
  • Pues eso que el vino se ha acabado..... pero ya reponemos!! @IntroMF Gracias por elegir @DOCigales !!! pic.twitter.com/a6Y15ttZCE
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