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Nombre Añada D.O. Stock Precio
Las retamas del regajal 2015 D.O. Vinos de Madrid
9,32 €
Tagonius Roble 2015 D.O. Vinos de Madrid
10,65 €
Initio Moradas de San Martin 2007 D.O. Vinos de Madrid
14,64 €
Tagonius Crianza 2015 D.O. Vinos de Madrid
15,88 €
El Regajal 2016 D.O. Vinos de Madrid
16,61 €
Libro Siete Las Luces 2007 D.O. Vinos de Madrid
28,39 €
4 Monos tinto D.O. Vinos de Madrid
15,18 €
La Bruja Avería 2014 D.O. Vinos de Madrid
15,70 €

D.O. Vinos de Madrid

Consejo regulador de D.O. Vinos de Madrid:

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Historia de D.O. Vinos de Madrid

Estas condiciones edafoclimáticas han determinado unos factores humanos con un manejo concreto del viñedo, que tradicionalmente se ha venido cultivando en vaso, en secano, con densidades de plantación bajas en general, mantenimiento del suelo por laboreo y un bajo número de tratamientos fitosanitarios.

Asimismo, las variedades locales han otorgado singularidad a las tres subzonas En cuanto a las variedades blancas, la autóctona Malvar en Arganda y Navalcarnero y la tradicional Albillo en San Martín. En lo que se refiere a las variedades tintas, las reinas son la Tempranillo (Tinto Fino o Tinto de Madrid) en Arganda y la Garnacha en Navalcarnero y San Martín.
En cuanto a las prácticas de elaboración tradicional hay que destacar los vinos “sobremadre”, que se embotellan con ausencia de trasiegos, después de permanecer en contacto con las “madres” (uva estrujada y despalillada) durante todo el proceso vinificación.

Climatologia y Suelo D.O. Vinos de Madrid

La provincia de Madrid está delimitada en su lado Norte y Oeste por el Sistema Central español, una gran afloración granítica que se eleva hasta los 2.400 m. de altitud y que es el corte vertical que separa Madrid de Castilla-León. Por el lado Este nos encontramos con la “Alcarria”, meseta de cierta altitud (en torno á 700 m) de baja o nula fertilidad y de clima severo, que hace de separación natural con la meseta Castellano-Manchega. Por el sur, el río Tajo marca la frontera natural de la provincia.
Madrid está surcada por seis vías fluviales principales de la vertiente del Tajo, atravesando la provincia de norte a sur:
El Alberche, el Guadarrama, el Manzanares, el Jarama, el Henares y el Tajuña, marcando las zonas de aclimatación del viñedo en el centro geodésico de la península ibérica. La subzona de San Martín de Valdeiglesias, entre el sistema central y el río Alberche, la subzona de Navalcarnero, entre el río Alberche y el río Guadarrama y la subzona de Arganda entre este último y el Tajo, conteniendo los tres últimos afluentes mencionados.

Los suelos y el clima del viñedo madrileño vendrán determinados por estas circunstancias del medio físico:
En la subzona Arganda, predominan las formaciones sedimentarias, con altos contenidos en caliza (carbonatos), así como áreas de margas yesíferas, sosteniendo pHs básicos (entre 7,5 y 8,5). Aquí se encuentran los suelos más fuertes, normalmente con textura franca o franco-arcillosa. Dentro de esta subzona, el viñedo se ubica en tres unidades orográficas concretas: en las vegas y llanuras aluviales de los ríos que la surcan (Jarama, Tajuña y Tajo, así como de sus tributarios); en terrazas (rañas) y laderas formadas por la erosión de dichos ríos; y en zonas de páramo, elevaciones más o menos llanas en los territorios comprendidos entre los ríos.
Los suelos de la subzona Navalcarnero también son sedimentarios, vinculados a la acción del río Guadarrama, aunque su naturaleza es bien distinta, pues son de origen silíceo. La textura franco arenosa es la más común en esta subzona, con pH ácidos ó próximos a la neutralidad (entre 5,5 y 7,5). El viñedo aquí se sitúa en campiñas y en áreas de vega.

Los suelos de La subzona de San Martín de Valdeiglesias están íntimamente relacionados con la geología del Sistema Central, eminentemente granítica, donde también aparecen gneises y rocas filonianas. El viñedo se asienta en laderas y piedemontes de las inmediaciones del sector más oriental de la Sierra de Gredos, así como en las llanuras aluviales del río Alberche. Al igual que la subzona de Navalcarnero, los pH son ácidos o neutros (entre 5,5 y 7, 5), con ausencia total de carbonatos y con una textura franco-arenosa predominante.
La altitud de los viñedos acogidos a la Denominación de Origen Vinos de Madrid está comprendida entre 480 y 1.000 metros sobre el nivel del mar. Las cotas más bajas se encuentran en zonas de vega (Aldea del Fresno, Aranjuez, Titulcia y Villa del Prado), mientras que las más altas están vinculadas a las zonas de la Sierra (Cenicientos, Rozas de Puerto Real y Cadalso de los Vidrios).

Las condiciones climáticas en el área comprendida por la Denominación de Origen Vinos de Madrid se corresponden con las propias de un clima mediterráneo continental. Dentro de esta caracterización, cada una de las subzonas tiene un comportamiento climático propio. En cuanto al régimen de precipitaciones, San Martín es la subzona más lluviosa, debido a la influencia de la Sierra, con una precipitación media anual de 658 mm, seguida de Navalcarnero, con 529 mm y la más seca Arganda, con 461 mm. En cuanto al régimen de temperaturas, la subzona que presenta valores máximos y mínimos absolutos más extremos es Arganda, por la influencia de las vegas, oscilando desde 40ºC hasta -17 ºC.
Comparando las temperaturas medias mensuales registradas en las tres subzonas se observan pocas diferencias. El número de horas de sol que se reciben en la zona de producción oscila entre 2.300 y 2.800 horas.

Provincias

Uvas

Airén Albillo Cabernet Sauvignon Garnacha tinta Garnacha tintorera Graciano Macabeo Malvar blanca Merlot Parellada Petit Verdot Sauvignon Blanc Syrah Tempranillo Torrontés

Vinos acogidos

Blanco Espumoso Rosado Tinto

Elaboraciones

Crianza Gran Reserva Joven Joven con crianza Reserva

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  • Muchas gracias a todos los participantes de la Cena Solidaria Flamenca. Como podéis ver, fue todo un éxito y tuvimos las mejores madrinas: Cecilia Gómez y Arantxa de Benito. pic.twitter.com/OpzE2H0CfK
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