El Bouquet del Vino.

Los aromas que nos ofrece el vino están clasificados en tres grupos, aromas primarios, secundarios y terciarios.
A través de estos aromas podremos descifrar y descubrir muchas aptitudes del vino, su elaboración, su terreno, los tipos de uva con las que ha sido elaborado, las maderas de su crianza y muchos otros aspectos, datos muy personales del vino que se aparecen en forma de fragancias y aromas, que solo con el conocimiento y entrenamiento necesario sabremos apreciar.

  • Aromas primarios o varietales: estos aromas son muy fáciles de reconocer, ya que predominan aromas vegetales, frutales, florales y especiados o minerales. Estos aromas representan a los tipos de suelos, cepas, incluso aromas provenientes del clima del territorio o de la vendimia. Estos aromas junto con los secundarios, son la base de los vinos jóvenes.
  • Aromas secundarios: estos aromas nos aparecen cuando el vino ha sufrido una fermentación alcohólica y maloláctica, los aromas variaran en función del tipo de levadura empleada en su elaboración y de las temperaturas alcanzadas, estos aromas le dan al vino complicidad, pero desaparecerán pronto.
  • Aromas terciarios o bouquet: estos aromas son los que representan el abrigo de aire que rodea el vino y la crianza del vino, ya sea en las barricas o en la propia botella, nos aparecerán sensaciones a torrefactos, maderas, animales, cuero, etc. Este último nivel es el que otorga al vino su esplendor y valor.

Aromas característicos de algunas uvas:

  • Cabernet Sauvignon: nos aparecerán aromas a pimiento verde, ahumado, ciruela, grosellas, mora, canela, eucaliptos, Cassis, frutos rojos, café, le recomendamos Enate crianza 100% Cabernet Sauvignon.
  • Malbec: nos aparecerán aromas de anís, cereza madura, pimienta, frutos rojos, violeta, le recomendamos Vientos del Sur, 100% Malbec.
  • Merlot: nos aparecerán aromas a hoja molida, cereza, ciruela, mermelada, setas o eucaliptos, te recomendamos Enate Merlot Merlot, 100% Merlot.
  • Syrah: nos aparecerán aromas de rosa, violeta, frutos negros maduros y especias, le recomendamos Taberner, Finca los nevados, 100% Syrah.
  • Pinot Noir: nos aparecerán aromas florales, frutos tropicales, ciruela, mermeladas o banana, le recomendamos Viñas del Vero Pinot Noir o Carneros Pinot Noir los dos 100% Pinot Noir.