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Variedades de Uva Tinta.

  • Albarello: tipo de uva tinta muy extendida por las zonas de Galicia y Portugal, los vinos producidos con esta uva no son muy aromáticos, con taninos vegetales en maceraciones largas, precisa de una cierta orientación y altitud para lograr su punto optimo.Racimo uvas Tintas
  • Albarín negro: variedad de uva tinta muy limitada por el año climático, variando sus niveles de graduación, se utiliza para vinos jóvenes, de consumo temprano, muy extendida por Asturias.
  • Barboso negro: variedad autóctona de las Islas Canarias, racimos de muy bajo peso, con bajo rendimiento en mosto, muy buena para vinos con crianza en barricas y maceraciones largas, generalmente son vinos de una vida larga.
  • Bastardillo Chico: variedad de uva de bajo rendimiento en uvas y en mosto, de baja concentración de polifenoles, con una pasificación de la uva se pueden conseguir vinos muy característicos por su equilibrio y amargor. Viñas que podemos encontrar en la zona de Castilla y León, pero que tiende a su desaparición.
  • Bella da Caxata: también llamada Gran negro, esta peculiar variedad, de racimos pequeños, con buena carga tanica y buena acidez, nos da la opción de realizar crianzas, es poco oxidativa, es imprescindible que alcance una maduración optima par obtener buenos resultados, existen producciones en Galicia.
  • Bobal: natural de Levante, pero muy extendida en España, con una buena maduración obtendremos altos rendimientos, los aromas pueden ser vegetales, frutales o florales, con unas viñas viejas los vinos toleran muy bien la madera y anulará su carácter rudo.
  • Bonicaire: autóctona de Levante, de rendimiento medio, racimos grandes, de intensidad colorante media-baja, graduación media, buena acidez, de difícil maduración, muy utilizada para producir vinos rosados.
  • Brujidera: una uva que tiene un nivel bajo de alcohol, con una acidez media, taninos bajos, producen vinos de poco carácter, se usa con mezcla de otros tipos de uvas para vinos jóvenes o vinos rosados, donde más se reproduce este tipo de uva es en Castilla-La Mancha.
  • Bruñal: tipo de uva extendida por los Arribes del Duero y Portugal, esta uva de con buenos niveles alcohólicos y acidez equilibrada, racimos pequeños, sueltos y pulpa prieta y dura, cargada de taninos, pero escasos en rendimientos por cepa.
  • Caiño tinto: variead de uva ubicada en Galicia y Portugal Norte, de racimos pequeños, de hollejo grueso, de maduración tardía, necesita muchas horas de luz, nos da aromas muy complejos en el vino con toques de bosques que con la maduración desaparecerán, ganará con unos tiempos cortos de maderas, con un embotellado temprano.
  • Carrasquín: uva autóctona de Asturias y Galicia, de acidez un tanto elevada, con bastante ácido málico, nos aporta toques de fruta y son buenos para la posible Crianza, de longevidad media.
  • Castañal: extendida por Galicia y el norte de Portugal, de rendimiento medio, de racimos pequeños, admite maceraciones largas para lograr extraer todo su potencial aromático, muy buena para vinos jóvenes.
  • Castellana negra: reproducida en las Islas Canarias, rendimientos bajos, racimos pequeños, de acidez elevada, buen contenido málico, nos aporta aromas vegetales de frutos negros, son vinos de larga vida.
  • Forcayat: ubicada en las zonas de Levante, de alto rendimiento, vinos con bajo poder alcohólico, se destina para la elaboración de vinos rosados, nos aportará aromas de cerezas y ciruelas compotadas.
  • Gajo arroba: extendida en los Arribes del Duero, de alto rendimiento pero de bajos niveles alcohólico y colorante, se realizan vinos ligeros y suaves, rosados y vinos muy concentrados.
  • Garnacha peluda: variedad de uva extendida por Aragón, Castilla-La Mancha y Cataluña, generalmente se esta perdiendo su uso, de bajo contenido fenólico, altos contenidos en taninos vegetales, se deben realizar maceraciones cortas, buen comportamiento para vinos jóvenes o de semi-crianza.
  • Garnacha roja: también se la conoce como garnacha gris, extendida por Castilla y León, si no reciben una buena exposición solar, aparecerán racimos coloreados en la zona exterior y decolorados en la interior, muy buena para la elaboración de rosados, mezclándola con otras que le aporten más color, también podríamos realizar blancos con esta uva.
  • Garnacha tinta: la encontraremos por toda España y Portugal, se la conoce por muchos nombres, Gironet, Navaro, Lladoner o la más conocida como Tinto Aragonés, muy utilizada en las D.O. Campo de Borja y Cariñena, de buena acidez, baja carga tanica y de color, nos aporta aromas de caramelo de fresas, se elaboran vinos tintos y vinos rosados.
  • Garnacha tintorera: extendida en el centro y el norte de España, de altos compuestos poli fenólicos, se utiliza para la mezcla con otros vinos, generalmente sirve de base para dar color.
  • Gorgollosa: tipo de uva que esta en desuso, de baja producción y maduración tardía y con aparición de vecería.
  • Graciano:  variedad de uva muy relevante en La Rioja, de racimos grandes, poca fertilidad, producciones normalmente bajas, buena acidez, poder alcohólico bajo, su uso esta enfocado a dar vida a otras variedades, como la Mazuelo o Tempranillo.
  • Hondarrabi beltza: se cultiva en el norte de España, concretamente en Navarra y País Vasco, uva tintorera que da mucho color al vino, suelen ser vinos aromáticos y frescos.
  • Juan García: cultivada en Castilla y León y Portugal, variedad con buenos rendimientos, nivel medio de graduación alcohólica y baja acidez, variedad para realizar vinos jóvenes, maceraciones carbónicas o vinos de corta crianza en roble.
  • Listan negro: varieade de uva utilizada en Galicia y en las Islas Canarias, donde es la base de los vinos isleños, ya sea monovarietal o con mezcla, racimos medianos, buen poder alcohólico, acidez equilibrada, sus vinos suelen ser jóvenes, maceraciones carbónicas, crianzas, dulces, también se producen vinagres.
  • Mando: tipo de uva autóctona de Levante, también se cultiva en Portugal y Castilla y León, actualmente esta en desuso por su bajo rendimiento.
  • Manto negro: natural de las Islas baleares, se obtienen vinos de baja expresividad, una mezcla perfecta sería con la autóctona Callet, rica en aromas y azucares, con buenos resultados con un periodo corto de Crianza en barrica o botella.
  • Maturana Tinta: esta uva esta recuperando su uso en La Rioja, su aspecto es azul negruzco, con alto poder colorante, acidez baja, se recomienda una fermentación maloláctica en barrica y corta crianza sobre sus lías para lograr un vino más sedoso y redondo.
  • Mazuela: extendida por Aragón, Cataluña y La Rioja, se dice que Cariñena y Mazuela son la misma variedad de uva, nos dan vinos de buena acidez, posibilidad de aparición de taninos vegetales y amargos, vinos difíciles, que se deben domesticar.
  • Mencía: variedad principal de la D.O. Bierzo, extendida por Castilla y León, Galicia y Portugal y presente en todas las D.O. Gallegas, esta uva es muy aromática, cargada de frutos rojos, transfiere muy bien el carácter del terruño propio, se realizan vinos jóvenes, de corta crianza y rosados muy interesantes.
  • Merenzao: muy utilizada en el norte de Portugal y Galicia, de racimos pequeños, de color gris azulado, rica en polifenoles, aromas minerales, los vinos admiten crianzas largas.
  • Molinera: variedad de uva extendida por Andalucía, muy utilizada para la producción de vinos rosados y espumosos aromáticos, de alto rendimiento por racimo.
  • Mollar-cano: tipo de uva extendida por las tierras de Andalucía, Extremadura y Portugal, su uso suele ir acompañado de otras variedades de uvas, con muy buen contenido málico.
  • Monastrell: Variedad de uva tinta muy característica de la D.O. de Jumilla, Bullas y Yecla, extendida por todo Levante, variedad que necesita mucho la luz solar, buen equilibrio, de coloración media, son vinos fáciles de domesticar, se suele mezclar con otras variedades para darle longevidad y consistencia al vino.
  • Moristel: original de Aragón y Somontano, buenos resultados para vinos jóvenes y maceraciones carbónicas, variedad poco productiva.
  • Navarrete Tinta: autóctona de Navarra, estuvo un tiempo excluida por su bajo rendimiento productivo y la aparición de vecería, aunque da muy buenos resultados con la mezcla de otras variedades, con un potencial enológico para vinos de crianza.
  • Parraleta: característica de Aragón, variedad escasa en aromas, alta en polifenoles, es muy interesante para mezclar y elaborar vinos de crianza en roble, pero puede terminar oxidándose.
  • Prieto Picudo: variedad de uva tinta autóctona de Castilla y León, racimo apretado, bayas en forma de piñones, fácilmente reconocible, se elaboran vinos rosados, tintos jóvenes y vinos tintos con barrica, suelen ser vinos muy persistentes en boca, con aromas a frutas del bosque.
  • Retinto: tipo de uva extendida en Galicia y Portugal, se asemeja a una uva tintorera, variedad poco productiva, da mejores resultados con podas tardías y con muchas horas de luz, es muy importante la fermentación maloláctica, con una uva completamente madura para conseguir buenos aromas, vinos con muy buena longevidad.
  • Romé tinto: extendida por las tierras de Andalucía, autóctona de la D.O. Sierra de Málaga, de rendimiento medio-bajo, en nariz encontramos notas vegetales y frutas rojas, con una buena vinificación obtendremos un vino con tolerancia media a la madera, nos aportará fruta y resinas con volumen cremoso.
  • Rufete: variedad de uva cultivada en Castilla y León, de racimos pequeños, bueno niveles de polifenoles, alcohol y glicerina, se producen vinos jóvenes y de crianza que suelen ser muy aromáticos y compactos.
  • Tempranillo: tipo de uva extendida por todo el país, es la uva reina en España, por su calidad, importancia y extensión a lo largo del territorio nacional, de ciclo corto, una variedad que puede cambiar mucho dependiendo del terreno, vinificación, zona, clima, etc. De buen rendimiento, admite bien la madera con un nivel alto en taninos, donde cada productor tendrá que trabajarla muy bien para conseguir vinos longevos.
  • Tinta de Toro: variedad deuva cultivada principalmente en Zamora con la D.O. Toro, le otorga al vino un alto poder colorativo, aromas frutales un paso por boca muy agradable, uva de gran finura, se producen vinos de alta calidad y longevos.
  • Verdejo negro: variedad de uva tinta autóctona de Asturias, también cultivada en Galicia, de rendimiento medio, racimos pequeños, produce vinos complejos con aromas minerales.
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