email:    contraseña:     ¿Perdió su contraseña?   Registrarse  
       

Sopas de Ajo o Sopa Castellana

Sopa CastellanaLas sopas de ajo, o sopa castellana es uno de los platos más arraigados de la cocina castellana y por ende de la cocina española.

Su fácil y rápida preparación junto a su bajo coste  hicieron de esta receta una de las más populares en el pasado.Sirve además para aprovechar el pan duro que nos ha sobrado en días anteriores  y los últimos trozos del jamón.

Aunque es difícil averiguar de donde son originarias las sopas de ajo o sopa castellana, lo cierto es que, con ligeras variaciones se encuentra en la cocina tradicional de prácticamente la totalidad del territorio español.

Así podemos encontrar las sopas de ajo aragonesas o sopa de pastor donde se le añaden huevos, sopas de ajo navarras donde se sustituye el pimentón pimientos choriceros, sopas de ajo riojanas donde es costumbre añadirle tomate y pimientos… y así hasta un sin fin de variantes.

Las sopas de ajo son un plato que puede servirse a cualquier hora, pudiendo formar parte del desayuno o el almuerzo como lo fue en tiempos, como primer plato o entrante de la comida o bien a la cena. Por su alto contenido calórico y por tratarse de una sopa caliente es un plato típico del invierno, aunque también es plato típico y asociado a la semana santa por no contener en las variantes de estas zonas productos cárnicos.

RECETA Sopa Castellana o Sopas de Ajo

Sopa Castellana

Antes de empezar a hacer la sopa Castellana o sopas de ajo

Pelamos y laminamos los ajos.
Retiramos la tripa del chorizo y lo picamos en taquitos.
Tostamos el pan en el horno brevemente, dos minutos aproximadamente.

Elaboración de la Sopa Castellana o Sopas de Ajo:

En una cazuela ponemos a calentar un chorro de aceite y una vez caliente ponemos a dorar los dientes de ajo laminados. Cuando empiecen a dorarse añadimos el tocino y el chorizo. Cuando estos estén un poco fritos añadiremos el jamón ibérico y rehogamos un poco.
Retiramos la cazuela del fuego, dejamos templar un poco y añadimos las dos cucharadas de pimentón al sofrito, moviendolo bien y evitando que este se queme.
Añadimos el caldo a la cazuela y volvemos a poner al fuego durante 8 minutos para que los sabores queden perfectamente ensamblados.
Por último servimos la sopa bien caliente en los recipientes individuales añadimos el pan troceado y un huevo que acabará haciendo escalfado con el propio calor de la sopa.

Consejos y sugerencias para hacer Sopa Castellana o Sopas de Ajo

Ten especial cuidado en que el pan quede tostado pero no quemado.

Puedes batir los huevos y añadirlos durante la cocción

  • 4 personas
  • Muy económica
  • Tiempo Total: 30 minutos
    • Preparación:
    • Elaboración:

Ingredientes para la Sopa Castella o Sopas de Ajo

  • 4 rebanadas de pan de hogaza.
  • 1l de caldo.
  • 2 cucharillas de Pimenton.
  • 2 dientes de ajo.
  • Aceite de Oliva virgen extra.
  • 4 huevos.
  • 100 gramos de tocino.
  • 100 gramos de chorizo.
  • 200 gramos de jamón ibérico en taquitos.

Tradicionalmente este tipo de platos se acompaña con vinos tintos, os dejamos una pequeña lista de cinco de vinos que hemos elegido para acompañar la sopa castellana:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
( 4 Votos )
7
,20
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
( 136 Votos )
7
,60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
( 22 Votos )
5
,95
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
( 2 Votos )
8
,35
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
( 3 Votos )
9
,90

 

689 713 421 - Whatsapp
900 878 294 - Llamada Gratuita
Haz tu compra por teléfono: 900 878 294 (Llamada gratuita) Vino España google plus Vino España en Pinterest Vino España en Pinterest Vino España facebook

Vino España usa cookies propias y de terceros para el correcto funcionamiento de la página y ofrecerte funcionalidades extras.

Debes aceptar nuestra política de uso de cookies.