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La D.O. Vinos de Madrid cumple 25 años

En 2015 la denominación de origen de Vinos de Madrid cumple su 25 aniversario, reafirmando la calidad de los vinos de la denominación y aumentando las ventas, con un público más exigente a la hora de comprar vinos en un mercado cada vez más competitivo.

Históricamente los vinos de la comunidad madrileña no han contado con unas condiciones favorables para su comercialización, y por lo tanto para su desarrollo.  En épocas en las que España no estaba industrializada las bodegas de la región madrileña abastecían con sus mostos parte de la demanda de vino que había en la capital. La llegada de la revolución industrial y la aparición del ferrocarril en la península, supuso un paso atrás, ya que los viñedos madrileños, de discreta producción, poco o nada podían hacer  frente a las vastas producciones de vino que se daba en la limítrofe región de Castilla la Mancha, que con un medio de transporte que acercaba la gran ciudad a la puerta de las bodegas propició, que estos vinos de producciones capaces de abastecer la creciente demanda acapararan el mercado.

Dentro de la denominación de origen de Vinos de Madrid se pueden diferenciar tres subzonas:

Los pueblos de la zona sureste con Arganda a la cabeza, los pueblos más próximos a la provincia de Toledo con Navalcarnero como localidad destacada y los la subzona de San Martín de Valdeiglesias, donde a las faldas de la sierra abulense de Gredos se elaboran vinos de gran personalidad y carácter provenientes de viñedos de la variedad garnacha, de gran antigüedad, difícil acceso y escasa producción pero de gran calidad. Provenientes de esta zona estamos encontrando el los últimos años vinos llenos de originalidad y carácter, con un marcado factor diferenciador proveniente de la tierra que les dota de exclusividad frente a los vinos provenientes de esta denominación y de otras.

En 1990 se constituyó la denominación de origen de los Vinos de Madrid que comenzó su andadura con no pocas dificultades.Una de las primeras tareas que tuvo que abordar fue dotar de consistencia la población de viñedos de la provincia y procurar los medios para que la producción de las bodegas amparadas en esta denominación obtuvieran reconocimiento en un mercardo copado de denominaciones con una trayectoria más dilatada y un mayor reconocimiento por parte del público.

Además de la anteriormente mencionada garnacha de gredos y la tempranillo como uvas tintas, y la malvar y albillo real como uvas blancas, están autorizadas las uvas otras regiones vitivinícolas de la península o incluso del extranjero.

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En términos de mercado y haciendo un pequeño balance de estos 25 años de andadura, el vino de la D.O. Vinos de  Madrid goza de un floreciente presente y un futuro más que interesante. Cierto es que es una denominación que no cuenta con tanto reconocimiento público como otras denominaciones de la península, pero año a año la producción de vino en Madrid aumenta, 2014 presentó un aumento de producción y por lo tanto de venta, en torno a un 35% frente al año 2013.  Otro dato significativo, y que puede servir como baremo del nivel de  popularidad de los vinos de esta denominación están alcanzando en los últimos años, es que gran parte de la producción es exportada al extranjero donde los mercados de Estados Unidos, China, Alemania o Japón destacan.

 

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