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Hornazo de Salamanca

Hornazo de Salamanca

El lunes de Aguas es hoy por hoy uno de los días más celebrados y con mayor participación en cuanto a tradición de la provincia de Salamanca. Una tradición que encuentra sus orígenes en el siglo XVI.

Salamanca ciudad española universitaria por antonomasia, en tiempos de Felipe II (s.XVI) albergaba en su seno la nada desdeñable cifra de 8.000 estudiantes, como dato comparativo, tendremos en cuenta que en aquellos entonces, la ciudad de Madrid contaba con 11.000 habitantes, para tomar magnitud de la cifra. Un enjambre humano que entremezclaba señoritos de postín, catedráticos, curas, taberneros, mozos de cuadra y sobre todo prostitutas para todos los bolsillos. Una mezcolanza que conferían a Salamanca primera universidad del reino el título de mayor burdel de Europa.

Cuando el joven Felipe II visitó la ciudad tal fue la dantesca imagen que vio de ella que en busca de salvaguardar los días de Cuaresma y Pasión promulgo la prohibición del pecado carnal expulsando durante esos días a las prostitutas de la ciudad, conduciéndolas hasta la otra orilla del río.

Pasada la cuaresma el lunes de Aguas, las prostitutas podían volver a la ciudad, lo cual provocaba que los estudiantes tras mes y medio de instintos reprimidos salieran a recibirlas.

Las calles de la capital salmantina se tornaban rojas de vino tinto de la tierra de Salamanca, tras mes y medio de instintos y placeres reprimidos la ciudad se entregaba a la lujuria. Tal era el desenfreno que los estudiantes bajaban hasta la ribera del Tormes, que bordea la ciudad para esperar a las prostitutas, provocando una gran orgía estudiantil a orillas del río, que culminaba con todos los asistentes completamente ebrios bañándose en las aguas del río.

En la actualidad el Lunes de Aguas ha permanecido en el calendario festivo salmantino, obviamente con otras connotaciones, y es una fecha que ha quedado en la tradición popular como un día en el que salir al campo a disfrutar al aire libre en familia y con amigos de una merienda.

RECETA Hornazo de Salamanca

Antes de empezar a hacer el hornazo de Salamanca

Salamanca, y Guijuelo concretamente son zonas con gran tradición chacinera, para degustar el auténtico sabor del hornazo de Salamanca, intenta conseguir productos de esta zona.
Recuerda precalentar el horno a 200º C. para evitar esperas innecesarias.

Elaboración del Hornazo de Salamanca

Para empezar prepararemos la masa, para ello debemos mezclar en un recipiente unos 300 gramos de harina con 200 ml. de agua, los 100 ml. de vino blanco y la levadura fresca, junto con el azucar, y el colorante. Para hacer la mezcla podemos ayudarnos de un tenedor.
Una vez hemos conseguido una mezcla uniforme, la taparemos con un trapo de cocina o con papel film y la reservaremos, dejandola reposar en un lugar fresco y protegida de la luz durante unas 2 ó 3 horas.
Una vez transcurrido este tiempo añadiremos a la mezcla el resto de la harina, 200 gr. y 50 ml. de aceite de oliva virgen extra y la manteca de cerdo previamente derretida uno de los huevos batido y la sal.
Tras obtener de nuevo una mezcla uniforme continuamos amasando a mano durante varios minutos, tras esto, reservamos de nuevo en un lugar fresco y sin luz tapado con un trapo durante aproximadamente 2 horas más.
Ya tenemos lista la masa para preparar nuestro hornazo. Partimos la masa en dos y estiramos las dos mitades con la ayuda de un rodillo. Cada una de las capas que hemos obtenido debe de tener un espesor de unos 4-5 milímetros y deben de tener una superficie suficiente como para cubrir una bandeja de horno.
Con una de las capas obtenidas cubrimos la bandeja del horno y sobre ella ponemos el relleno de nuestro hornazo. En este paso deja un espacio suficiente libre en los bordes, 3 cm aproximadamente.
Una vez distribuido este sobre la superficie de masa, cubrimos con la otra capa de masa y cerramos los bordes uniendo las dos capas. Untamos la superficie del hornazo con huevo y con la ayuda de un tenedor hacemos agujeros por superficie de la capa de masa que lo cubre para que al cocer pueda expulsar el vapor.
Metemos el hornazo en el horno previamente calentado a 200ºC tanto por la parte superior como la inferior y esperamos unos 30-45 minutos hasta que el hornazo esté listo.
Dejamos que se enfríe y ya está listo para consumirse.
  • 6-8 personas
  • Económica
  • Tiempo Total: 5 horas
    • Preparación:
    • Elaboración:

Ingredientes para la masa del Hornazo de Salamanca

  • 500 gramos de harina.
  • 200 ml. de agua.
  • 100 ml. de vino blanco.
  • 50 ml. de aceite de oliva.
  • 1 huevo.
  • 25 gr. de manteca de cerdo.
  • 25 gr. de levadura fresca.
  • 1 una cucharada de azucar. (cuchara de postre).
  • 2 una cucharada de azucar. (cuchara de postre).
  • 1/4 de cucharada de colorante.

Ingredientes para el relleno del Hornazo de Salamanca

  • 300-400 gr. de chorizo
  • 300-400 gr. de filetes de lomo de cerdo adobado (o panceta)
  • 3 huevos cocidos

¿Con que vino maridar el hornazo de salamanca?

El hornazo, una especie de empanada a base de chorizo, lomo, y huevo duro (en los hornazos caseros) acompañado de vino de la tierra. Lo ideal para que degustes el auténtico sabor de la tradición salmantina es hacerlo junto con  vinos de la DOP Tierra de Salamanca mono-varietales elaborados con la uva autóctona Rufete, poco frecuente fuera de Salamanca, que da lugar a vinos con una marcada tipicidad de un terruño, que frecuentemente alberga viñedos de baja producción dando lugar a vinos singulares con un inconfundible carácter propio.

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