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¿Que vino comprar para maridar un Risotto de Boletus Edulis? 10 Vinos Blancos y 10 vinos tintos con los que acertarás

10 vinos tintos y 10 vinos blancos que suponen el éxito de una buena compra si estás buscando vinos que acompañen a la perfección un Risotto de Boletus Edulis.

Vinos para maridar Risotto de Boletus EdulisEl Risotto es un plato de arroz italiano que puede ser acompañado con productos de lo más variado. Con el otoño a la vuelta de la esquina, empeizan a apetecer platos más contundentes y si además podemos acompañarlos con un producto de temporada como son los Boletus Edulis, el éxtio está garantizado.

El final del verano y la llegada del otoño trae consigo las primeras lluvias otoñales y tras ellas, las regionales españolas se llenan de setas. Este hecho procura todos los años  creciente legión de aficionados a la micología que encuentran las excusa perfecta para “echarse al campo”.

La diversidad de hongos que podemos encontrarnos a lo largo y ancho de la península es simplemente apabullante, por lo que el recetario se encuentra repleto de opciones para preparar todas y cada una de las variedades disponibles.

Una de las variedades que podemos encontrar con mayor facilidad es sin duda el boletus edulis, por ello vamos a centrarnos en la elaboración de un plato con este reconocible y asequible hongo. Aunque a la plancha “vuelta y vuelta”, o acompañado con un huevo frito ya supone en sí mismo un apetecible manjar que hará las delicias de los paladares más exquisitos, hemos elegido para preparar los Boletus Edulis la italiana elaboración del risotto, sin duda junto a la pasta o la pizza, una de las recetas más internacionales de la cocina italiana y que más interpretaciones admite.

El Boletus es una seta relativamente fácil de encontrar en toda la península, los bosques de roble, hayas o coníferas en los puntos más altos, suele habitar en suelos ácidos y convive con brezos y helechos. Si no podemos conseguirlos frescos no es muy complicado encontrarlos secos en tiendas especializadas en productos gourmet.

RECETA: Risotto de Boletus Edulis

Antes de empezar a preparar Risotto de Boletus Edulis

Aunque podemos utilizar cualquier arroz que aguante una cocción larga lo ideal es utilizar arroz carnaroli o arborio o Vialone Naro, el arroz bomba también puede ser una opción.

Es importante añadir el caldo de verduras poco a poco.

Decora el risotto espolvoreandolo con cebollino o perejil picado y coloca unas lascas de parmesano sobre la receta terminada.

Elaboración del Risotto de Boletus Edulis

Vinos para maridaje de Risotto de Boletus Edulis

En primer lugar vamos a preparar el caldo. Con las verduras cortadas y limpias en una cazuela, las agregamos 1,5 litros de agua aproximadamente, salpimentamos y ponemos a cocer durante unos 25 minutos.
Una vez preparado el caldo tapamos para mantener su calor y reservamos. Es importante que el caldo esté caliente
En una sartén calentamos un poco de mantequilla. Una vez que esté derretida y caliente agregamos la cebolla para pocharla, sin dejar que llegue a dorarse. Agregamos el arroz y rehogamos evitando que se queme
Agregamos el vino blanco. Dejamos que se evapore alcohol del vino.
Agregamos los boletus, limpios secos, cortados en láminas y rehogamos.
Agregamos un cazo del caldo de verduras y removemos continuamente.
Antes de que el caldo se evapore completamente añadimos otro cazo del mismo. Repetiremos esta misma acción hasta obtener el punto de cocción deseado. El tiempo necesario para alcanzar este punto podrá variar en función del arroz que hayamos utilizado, aunque con unos 20 minutos aproximadamente debería de estar listo. En caso que le falte cocción añadimos un poco más de caldo y continuamos cociendo. Durante este proceso hemos de rectificar tanto la sal como la pimienta del arroz. Es importante tener en cuenta antes de llevar a cabo dicha rectificación, que el plato se verá finalmente complementado por queso parmesano y boletus que aportarán gran sabor al resultado final.
Una vez el arroz haya alcanzado la textura deseada apagamos el fuego, y sin retirar la sartén del fuego añadimos el resto de mantequilla y el queso parmesano. Removemos hasta que la mantequilla se derrita completamente.
Para emplatar espolvoreamos con queso rallado, pimienta y cebollino fresco bien picado, que le aportará un matiz más de olor color que lo hará muy atractivo.
  • 4 personas
  • Económica / Media
  • Tiempo Total: 40 minutos
    • Preparación:
    • Elaboración:

Ingredientes Caldo de Verduras

  • 2 litros de agua.
  • 1 Calabacín.
  • 1 Puerro.
  • 1/2 cebolla grande.
  • 2 zanahorias
  • Perejil fresco.
  • Sal.
  • Pimienta negra recién molida.

Ingredientes Risotto de Boletus Edulis

  • 200 g. de arroz.
  • 250 g. de Boletus Edulis de tamaño medio
  • 1/4 de cebolla o 1 chalota.
  • 100g de mantequilla.
  • 200g de queso parmesano.
  • 1 diente de ajo pequeño.
  • 1/2 copa de vino blanco.
  • Algunas ramas de cebollino.
  • Perejil.
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida.

¿Con que vinos maridar Risotto de Boletus Edulis?

Para el maridaje de Risotto de Boletus Edulis hemos de tener en cuenta que se trata de un plato cuya base es el arroz, de una textura “cremosa”, no debemos de pasar por alto también, que además de los Boletus Edulis, que dotarán de su peculiar sabor y textura al plato, encontraremos la cebolla finamente picada, el queso parmesano rallado y un toque final de pimienta negra recién molida.

10 vinos blancos para maridar un Risotto de Boletus Edulis

Teniendo en cuenta estos factores podríamos decantarnos por vinos blancos con cierta crianza procedentes de mostos elaborados con las uvas verdejo, chardonnay y godello incluso podríamos arriesgar con algún albariño. La untuosidad de estos vinos acompañará a la melosidad del risotto y la acidez propia de estas variedades aportará un matiz más en nuestro paladar que resaltará los sabores de las setas.

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10 vinos tintos para maridar un Risotto de Boletus Edulis

Puestos a elegir un vino tinto para acompañar nuestro Risotto de Boletus Edulis, nos decantariamos por vinos de taninos dulces, de astringencia moderada y cuerpo equilibrado, donde los aromas y sabores a frutas del bosque nos trasladen a este lugar en el cual cohabitan boletus y dichas frutas. Los matices especiados, el cuero o el tabaco vendrían a complementar nuestro risotto. Teniendo en cuenta estas premisas nos decantariamos por vinos elaborados.

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