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Maridaje de Steak Tartar

Steak Tartar, un plato lleno de sabores y sensaciones que, para la época estival, se convierte en un manjar muy apetecible. Comprar vinos que realcen su sabor pueden convertirlo en un plato de 10. Descubre nuestras propuestas para maridar Steak Tartar.

Vinos para maridar steak tartarSe acercan  los días de altas temperaturas y empezamos a abandonar los platos de cuchara para sustituirlos por platos más ligeros y frescos.

Uno de los platos más apetecibles y sabrosos es el steak tartar, bistec tártaro o tartar de ternera, elaborado con carne de vacuno cruda picada en dados muy pequeños aderezados frecuentemente con alcaparras, pepinillos, mostaza, mayonesa, salsa Worcestershire (conocida por casi todos como salsa Perris) y pimienta negra recién molida.

Hay diversas creencias sobre su origen, una de ella apunta a que su origen se remonta a tiempos de Ghengis Khan. Su pueblo, el mongol, era un pueblo nómada que mantenía un estrecho lazo con los caballos, cuya carne, mantiene una de las creencias sobre el origen del steak tartar, era consumida cruda aderezada con múltiples especias.

La que parece es la primera referencia escrita sobre el Steak Tartar, la encontramos en el libro de viajes de Marco Polo haciendo referencia a su visita a la provincia de Caragian (región china situada al sur, actualmente conocida como Yunnan, y que limita con Tíbet, Laos, Birmania y Vietnam). Habla de cómo habitantes de la región, indistintamente de su clase social consumen carne cruda aderezada con simplemente ajo en el caso de los habitantes más pobres, o salsas más elaboradas y especiadas en el caso de las clases más pudientes.

RECETA: Steak Tartar

Antes de empezar a hacer Steak Tartar

Dado que vamos a comer la carne cruda, lo más apropiado es que esta sea de la mejor calidad posible, el solomillo de ternera o de buey son una excelente opción.

A la hora de cortar la carne procura que los dados no sean demasiado pequeños para evitar que se forme una pasta demasiado densa a la hora de mezclarlo.

Pasa por agua el pepinillo y la alcaparra antes de picarlos para evitar los sabores de la conserva.

La salsa de soja también le puede ir bastante bien.

Elaboración del Steak Tartar

Vinos para maridaje de Steak Tartar

Comenzaremos por picar la carne en cuadraditos bien pequeños, aunque lo suficientemente grandes para que podamos apreciar su forma en el paladar. Salpimentamos y la pasamos a un recipiente para después mezclar.
Picamos los pepinillos y las alcaparras, junto con la cebolla, el cebollino y el perejil, se lo añadimos a la carne.
Añadimos a la mezcla el resto de ingredientes, una cucharada sopera de mayonesa, una cucharada sopera de mostaza, salsa Worcestershire. Añadimos un chorro de kepchut y las dos yemas de huevo.
Amasamos toda la mezcla con la ayuda de una cuchara hasta que quede todo repartido uniformemente.
Rectificamos de sal y pimienta si fuera necesario.
Dejamos reposar entre 15 y 30 minutos en frigorífico.
  • 4 personas
  • Económica
  • Tiempo Total: 45 minutos
    • Preparación:
    • Elaboración:

Ingredientes Steak Tartar

  • 500 gramos de carne.
  • 2 yemas de huevo.
  • 50 gramos de alcaparras bien picadas.
  • 100 gramos de pepinillo bien picado.
  • 1 cebolla grande picada en dados.
  • 1 cucharada sopera de mostaza Dijón o similar.
  • 1 cucharada sopera de mayonesa.
  • 1 cucharada sopera de keptchup.
  • 50 ml de salsa Worcestershire (Salsa Perris).
  • 1 chorro de aceite de oliva.
  • Algunas ramas de cebollino.
  • Perejil
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida.

¿Con que vinos maridar Steak tartar?

Antes de elegir el vino que nos puede servir para acompañar el Steak Tartar, hemos de tener en cuenta algunas de las peculiaridades de este plato. Se trata de un plato que se sirve frío, las texturas que contiene cada bocado de steak tartar son variadas, el tacto suave de la carne cruda finamente cortada, contrasta con el crujiente del pepinillo, la melosidad que aporta la yema de huevo adquiere también importancia en este sentido. En cuestiones gustativas, los sabores que se agolpan en nuestra boca, se trata de un plato lleno de matices, el dulzor procedente de la carne cruda, se ve acompañado por la acidez propia de las alcaparras o el pepinillo.

Atendiendo a todo esto, son varias las posibilidades de maridaje que se nos vienen a la mente pudiendo maridar steak tartar, dado que es un plato que se sirve frío, nos decantaremos pues, por vinos cuyo servicio recomendado se encuentra también en temperaturas bajas, cavas champagne, vinos rosados y blancos se encontrarán entre nuestras preferencias, pudiendo incluir algunos vinos tintos en los cuales la presencia frutal sea muy marcada. Las posibilidades son muy variadas por lo que a continuación os haremos nuestra propuesta de maridaje para steak tartar.

Vinos rosados para maridar con Steak Tartar

Un vino rosado bien fresco elaborado con uvas de carácter como la tempranillo, la bobal o la mencía, pueden suponer un gran maridaje para steak tartar, ya que complementará este de una forma bastante natural.


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Vinos blancos para maridar con Steak Tartar

Si lo que queremos es acentuar la acidez para equilibrar el dulzor de la carne nuestra elección serían vinos elaborados con uvas de acidez equilibrada, que además realce el frescor del steak tartar. La albariño y la verdejo serían sin duda estas uvas.

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Si por el contrario lo que queremos es acompañar este dulzor característico de la carne del steak tartar, y que la untuosidad se haga más patente, aunque sin perder cierto grado de acidez, la godello es nuestra uva junto con algunos vinos elaborados con sauvignon blanc.


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Vinos tintos para maridar con Steak Tartar

En cuanto a tintos, nuestras preferencias irían encaminadas hacia vinos de marcado carácter frutal, donde los frutos rojos del bosque sean muy patentes, preferiblemente vinos jóvenes y con temperaturas de servicio algo más bajas. La tempranillo, la garnacha y la monastrell son uvas que se prestan a producir este tipo de vinos.


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Cavas y champagne para maridar con Steak Tartar

Maridar steak tartar con cava o champagne puede ser una gran idea. Sólo pensar que si a la fiesta de sabores que provoca en nuestra boca el steak tartar, le añadismo la sensación burbujeante y ácido frescor de este tipo de vinos tiene, todo junto, puede acabar en fuegos artificiales.


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